События отдела

Всероссийская научно-поисковая конференция «Природа и особенности мультикультурализма в условиях высокой скорости информационного обмена» 12 апреля 2023 года

Всероссийская научно-поисковая конференция «Природа и особенности мультикультурализма в условиях высокой скорости информационного обмена»

Проведенная конференция организована Отделом сравнительного культуроведения и исследовательской программой «Диаверситет» Института востоковедения РАН 11-12 апреля 2023 года.

V-я Московская Научная конференция 19 декабря 2022 года

V-я Московская Научная конференция "Азия и Африка на перекрестке традиций, модернизации и глобализации"

19 декабря 2022 г. в Институте востоковедения РАН (Москва), Центром исследования общих проблем современного Востока была проведена V-я Московская Научная конференция "Азия и Африка на перекрестке традиций, модернизации и глобализации".

Доклад : д.ф.н. Танеева-Саломатшаева Л.З. «Традиции Ноуруза в средневековых персидских рукописях» 23 марта 2022 года

Доклад : д.ф.н. Танеева-Саломатшаева Л.З. «Традиции Ноуруза в средневековых персидских рукописях»

Заседание семинара Отдела сравнительной культурологии ИВ РАН

Общеинститутская научно-поисковая конференция «Мультикультурализм в России и странах Востока: проблемы глобализации, регионализации и идентичности в начале ХХI века» 11 марта 2020 года

Общеинститутская научно-поисковая конференция «Мультикультурализм в России и странах Востока: проблемы глобализации, регионализации и идентичности в начале ХХI века»

оказалась последней запланированной и проведенной без переносов «живой» научной конференцией в ИВ РАН и одновременно первой общеинститутской встречей, организованной Отделом Сравнительного Культуроведения в пока еще непривычном поисковом диалоговом формате, предполагающем концептуализацию ключевых вопросов, вынесенных на обсуждение.

Юбилей Светланы Викторовны Прожогиной 10 ноября 2018 года

Юбилей Светланы Викторовны Прожогиной

10 ноября 2018 года исполнилось 80 лет профессору, доктору филологических наук, главному научному сотруднику Отдела сравнительного культуроведения Института востоковедения РАН Светлане Викторовне Прожогиной

Г.н.с. Отдела сравнительного культуроведения ИВ РАН д.ф.н., проф. С.В. Прожогина получила поздравление с днем рождения от посольства Королевства Марокко 16 ноября 2016 года

Г.н.с. Отдела сравнительного культуроведения ИВ РАН д.ф.н., проф. С.В. Прожогина получила поздравление с днем рождения от посольства Королевства Марокко

Текст письма прилагается ниже

Круглый стол «Политика и культура» 8 ноября 2016 года

Круглый стол «Политика и культура»

В Отделе сравнительного культуроведения состоялся уже не первый за последние годы «Круглый стол» на тему «Политика и культура». Модератор – д.ф.н., г.н.с., проф. Прожогина Светлана Викторовна.

Презентация книги «Хорасан. Территория искусства» 7 июня 2016 года

Презентация книги «Хорасан. Территория искусства»

В понедельник 30 мая состоялась презентация книги Ш.М. Шукурова «Хорасан. Территория искусства», изданной издательством «Прогресс-Традиция».

Благодарность за организацию I Международного конкурса иллюстраций «Сказки народов России и мира глазами детей» получила С.В. Прожогина 20 февраля 2016 года

Благодарность за организацию I Международного конкурса иллюстраций «Сказки народов России и мира глазами детей» получила С.В. Прожогина

главный научный сотрудник Отдела сравнительного культуроведения ИВ РАН, д-р филол. наук профессор

Статьи

Автор о книге «Мягкая сила Китая: истоки, аналогии и современная практика»

Зиганьшин Ринат Махмутович

Казанское востоковедение '2023, №2

В статье автор проводит обзор концепции своей монографии «Мягкая сила Китая: истоки, аналогии и современная практика», рассматривает основную идею книги и цель её написания. Автор приводит сведения о методологической базе и предпосылках своего исследования. Кроме того, автором дан обзор актуальных событий на международной арене с точки зрения применения и неприменения мягкой силы.

Записи устных исторических преданий деревень догонов

Экспедиция в Мали в 2020 г.

Научно-исследовательская экспедиция Института востоковедения РАН работает в Мали с 2015 г. С 2017 г. в ней принимают участие сотрудники Государственного музея Востока. Задачей экспедиции является изучение трансформации традиционной культуры догонов в условиях глобализации, а также сбор этнографической информации (быт, нравы, особенности традиционного социального и политического устройства); сбор устных исторических преданий; изучение истории, бытования, а также трансформации художественной традиции в деревнях Страны догонов в современных условиях; сбор предметов этнографии и искусства для пополнения коллекции африканского собрания МАЭ им. Петра Великого (Кунсткамера, Санкт-Петербург) и Государственного музея Востока (Москва). План работы экспедиции в январе 2020 г. включал дополнительные пункты, а именно, изучение функционирования антикварного рынка в Мали («пути» вещей из деревень в города, что немаловажно для атрибуции произведений традиционного искусства). География наших исследований была существенно расширена на регионы Сикассо и Куликоро в Мали, а также на город Бобо-Диуласо и его окрестности в Буркина-Фасо, что связано с изучением миграций на Нагорье Бандиагара. Кроме того, в план работы экспедиции входила организация фотовыставки в музее деревни Энде и некоторые образовательные проекты. К сожалению, после массовых убийств в марте 2019 г. в деревне Огоссогу-Пёль, где погибло больше 170 человек, события в Стране догонов начали развиваться по наихудшему сценарию: непрекращающиеся после этого провокации возродили старую вражду между скотоводами-пёль (фульбе) и земледельцами-догонами. Пока что эта вражда и взаимное недоверие еще не переросли в полномасштабный этнический конфликт, но, к сожалению, такое развитие событий представляется ныне вполне вероятным.

Южнотихоокеанский регион в прошлом и настоящем: история, экономика, политика, культура - 2018.

Немчинов Виктор Михайлович, Захарьев Ярослав Олегович
НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ

ЮГО-ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ: АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ '2019, №3(44)

Разные интерпретации одного сюжета в средневековом христианском изобразительном искусстве (дерганье за бороду)

Виноградов Андрей Юрьевич, Ендольцева Екатерина Юрьевна
Научная статья » Запад – Восток

Восток. Афро-азиатские общества: история и современность '2016, №6

Статья посвящена проблеме интерпретации сцены, в которой один персонаж тянет за бороду другого или два персонажа дергают за бороды друг друга. География рассматриваемых сцен достаточно широка (Западная Европа, Кавказ и Закавказье, Албания), хронологические рамки – с VI по XII в. В результате проведенного исследования удалось идентифицировать некоторые изображения (“Сон Иосифа”, иллюстрация к одному из эпизодов апокрифических “Деяний Иоанна”) и определить круг их возможных значений.

Полевые исследования в Стране догонов

Куценков Петр Анатольевич
Научная статья » Экспедиции, полевые исследования

Восток. Афро-азиатские общества: история и современность '2016, №6

В марте 2015 г. и в январе 2016 г. я предпринял две экспедиции в Республику Мали на Плато Догон (регион Мопти). Целью экспедиций было исследование эволюции традиционной культуры догонов в XXI в. и сбор коллекции предметов материальной культуры и традиционного изобразительного искусства догонов для МАЭ им. Петра Великого (Кунсткамера, СПб.). Исследования проводились на юге региона Мопти в деревнях Энде, Кани-Бонзон (Кани На), Кани Комболе и Багуру (р-н Банкасс), в деревне Семари (Самари) в р-не Дуэнца, а также деревнях Тинтан (Тинтам), Уме и Догани (р-н Бандиагара)

Россия и Корея: проблемы становления и развития отношений

Пак Александр Вадимович
Научная жизнь » Обзор конференции

Восток. Афро-азиатские общества: история и современность '2016, №6

Горизонты изучения литератур Востока и Африки: живая традиция и новые перспективы

Прожогина Светлана Викторовна
Научная жизнь » Обзор конференции

Восток. Афро-азиатские общества: история и современность '2016, №6

Религия бон в изгнании

Кораблин Денис Александрович
Научная статья » Политика и общество

Восток. Афро-азиатские общества: история и современность '2015, №6

События 1950-х гг. стали переломными в истории Тибета как с геополитической точки зрения, так и в аспектах, носящих исторический и социокультурный характер. В марте 1959 г. в результате аннексии Тибета правительством Китайской Народной Республики прекратилась изоляция тибетцев, начавшаяся 23 мая 1951 г. Далай-лама XIV Тензин Гьяцо бежал из Тибета и попросил политического убежища в Индии. В течение следующих нескольких лет за ним последовали около 130 тыс. тибетцев, спасавшихся от массовых репрессий, осуществлявшихся властями КНР. Как писал буддолог Е.А. Торчинов, “начался период тибетской диаспоры, и закончилась история традиционного Тибета...”

Феномен антикварного натюрморта в китайском искусстве (1644–1911)

Неглинская Марина Александровна
Научная статья » Искусство на Востоке

Восток. Афро-азиатские общества: история и современность '2015, №6

Годы правления в Китае маньчжурской династии Цин отмечены работой при пекинском дворе католических миссионеров (прежде всего иезуитов) и появлением китайско-европейского художественного рынка. Знамением времени стало появление в цинском искусстве и ремесле ряда европейских технологий, например росписи эмалевыми красками по металлу, стеклу и фарфору. Были адаптированы и новые жанры – костюмированный портрет и натюрморт (цзинъу-хуа). Диалог Китая и Европы эпохи Просвещения породил пограничные явления в культуре каждой из сторон, нашедшие выражение в феномене шинуазри, и способствовал возникновению художественных решений, адекватно увидеть которые можно лишь в зеркале двух цивилизаций. К пограничным явлениям относится цинский антикварный натюрморт “бай гу”, составивший аналогию европейскому натюрморту на тему Vanitas (“Сует/Тщеславий”).

Корея: 70 лет после освобождения

Пак Александр Вадимович
Научная жизнь » Обзор конференции

Восток. Афро-азиатские общества: история и современность '2015, №5

Японская национальная культура и японская идентичность в работах философов ХХ в.

Скворцова Елена Львовна
Научная статья » Философия и культура

Восток. Афро-азиатские общества: история и современность '2015, №4

В конце ХХ в. в Японии и на Западе прошли итоговые конфе-ренции по проблеме японской культурной идентичности (НР/НБР). Они выявили недостаточность упрощённого дихотомического подхода к проблеме понимания национальной идентичности, подвергшегося обоснованному критицизму со стороны крупных учёных-культурологов, таких, как Сугияма-Лебра Такиэ и Хамагути Эсюн. В связи с этим был представлен подробный анализ концепции культуры крупнейшего философа Японии Нисиды Китаро (1870–1945).

Россия и Корея в меняющемся мире

Пак Александр Вадимович
Научная жизнь » Обзор конференции

Восток. Афро-азиатские общества: история и современность '2014, №4

Презентация книжной серии “Российское корееведение в прошлом и настоящем”

Пак Александр Вадимович
Научная жизнь » Обзор конференции

Восток. Афро-азиатские общества: история и современность '2014, №2

Традиция и модернизация: динамика культурных изменений

Прожогина Светлана Викторовна
Научная жизнь » Обзор конференции

Восток. Афро-азиатские общества: история и современность '2014, №2

Корея: уроки истории и вызовы современности

Пак Александр Вадимович
Научная жизнь » Обзор конференции

Восток. Афро-азиатские общества: история и современность '2013, №5