Об отделе
Одно из «молодых» подразделений Института. Отдел создавался в 1988 году при активном участии бывшего директора Михаила Степановича Капицы и его заместителя Ростислава Борисовича Рыбакова. Хотя история уходит в чуть более отдаленное прошлое и связана с именем известного ученого Бориса Сергеевича Ерасова, который руководил группой сотрудников Отдела Литературы, занимающихся проблемами культуры. Но начинать с расширения этой группы думалось не совсем правильно и было решено создать для этих целей специальный отдел, в который, по разрешению М.С. Капицы, собирались люди со всего Института, чья работа в большой степени касалась проблем, связанных с культурой. Таковыми оказались филологи, историки, лингвисты.
Инициативная группа «вылавливала» соответствующих ученых, увлекая их мечтами о будущем расцвете нового направления в науке о Востоке. Тому способствовало перестроечное настроение, нацеленное на поиски новых подходов, новых смыслов. Более трех десятков человек составили первую организованную структуру и приступили к работе.
Надо сказать, что предметного представления о том, что такое культура, конечно, не было, а предложенное Капицей название «сравнительное культуроведение», требовало своего «материального» наполнения.
Первый этап ярко отмечен именем Б.С. Ерасова. Он начал издавать научный альманах «Цивилизации и культуры», где привлеченные ученые со всей страны своей работой стремились «уточнить» чем же можно и нужно заняться специалистам культурологам. Вышло три выпуска альманаха, но четвертый, уже подготовленный к изданию, из-за кончины главного редактора остался неопубликованным. Только к юбилею Бориса Сергеевича в 2017 году удалось издать отдельные статьи Альманаха, которые оказались вполне актуальными для нашего времени.
На втором этапе основное внимание сосредоточилось на исследовании ключевых концептов культуры. Ш.М.Шукуров начал издавать внушительные тома с участием не только сотрудников отдела, но и ученых других учреждений науки Москвы и даже из-за рубежа. Таковы серия «Око» (вышло 11 книг, среди которых «Совершенный Человек», «Образ Храма», «Чужое: опыты преодоления»), серия «Теория истории искусства» и серия книг по византинистике.
Третий этап ознаменовался началом публикации с 2008 года периодического издания ИВ РАН «Историческая психология и социология истории» (главные редакторы А.П. Назаретян и Ю.В. Любимов). Журнал зарегистрирован в Роспечати. В нем публикуются как статьи сотрудников Института, так и работы исследователей страны и даже других стран.
За это время определилось и основное направление работы Отдела – исследование «пограничных состояний культуры». Особенности межпоколенных, межкультурных и межцивилизационных отношений дают наибольшие возможности для сравнительного культуроведения в ретроспективном и перспективном аспектах.
В Отделе в разное время работали замечательные ученые, создавшие фундамент для востоковедной науки, но, к сожалению, скончавшиеся. Выдающиеся китаисты Игорь Самойлович Лисевич и Григорий Александрович Ткаченко, японистка Татьяна Петровна Григорьева, индолог Владимир Николаевич Романов, культуролог Борис Сергеевич Ерасов, вьетнамист Павел Владимирович Познер, кореистка Светлана Георгиевна Нам, буддолог Владимир Иванович Корнев и многие другие.
И сейчас в Отделе трудятся замечательные ученые Светлана Викторовна Прожогина, Шариф Мухаммедович Шукуров, Акоп Погосович Назаретян, Петр Анатольевич Куценков и другие.
Отдел сравнительного культуроведения работает по направлению "Культурное наследие и литература народов Востока", но при этом основной акцент сосредоточен не столько на «внутреннем» устроении локализованных сфер культуры, сколько на культурно-исторических и общественно-политических взаимосвязях народов Востока, Востока и Запада, включая и Россию. Именно соприкосновение культурных пространств - как этнических, так и национальных - характерная черта истории человечества, особенно в эпоху глобализации. И именно оно создает то культурное своеобразие, которое мы называем «культурным наследием». Сравнительно-исторический метод позволяет изучать процессы развития, выявлять закономерности культурных изменений. Это будет наиболее перспективным направлением исследований.
Отдел продолжает изучение истории и теории культуры во временном и пространственном, традиционном и индивидуальном, локальном и глобальном аспектах. Но в то же время осуществляет экспертное сопровождение различных национальных проектов как в концептуальном, так и практическом аспектах, в том числе по заказам государственных органов России и зарубежья.
Отдел также проводит исследования по психологии и философии творчества, по истории и теории искусства, истории ментальности Востока и Запада. В своей работе он охватывает материал всего временного спектра мировой истории: от первобытной доистории до сугубой современности, от реконструкции первобытного мышления до проблем психологии, литературоведения и архитектуроведения XX-XXI веков.
Сложились следующие направления работы, отражающие специфические горизонты ориентированной исследовательской работы:
- Теория и методология сравнительного изучения культур (разрабатываются основные категории культуры Востока в философско-антропологическом, сравнительно-историческом аспекте, философии и аналитической антропологии становления и существования/присутствия в истории, поэзии, изобразительном искусстве, архитектуре).
- История культуры и религии (исследуются специфические особенности развития и цивилизационного взаимодействия региональных культур, проблемы культурного синтеза на примере литературы и искусства).ного творчества франкоязычных арабов,.
- Византийские исследования (рассматривается значение византийского наследия, как связующего звена между культурами Востока и Запада).
- Цивилизационные исследования (исследование межцивилизационных отношений как отношений между большими социокультурными пространствами, так и инкорпорирующимися в систему устоявшейся социокультурной среды отдельных социальных групп. изучаются факторы прогностического измерения Универсальной истории. Особое внимание уделяется «пограничным» межцивилизационным состояниям, наиболее актуальным в глобализационных процессах современности, связанных с нтеграцией мобильных групп населения (мигранты)).
Научная жизнь в Отделе организуется работой постоянно действующего методологического семинара по теории культуры. В его работе принимают участие не только все сотрудники Отдела, но также ученые других подразделений Института и иных учреждений. Обсуждение докладов дает значительный материал, который может стать весьма ценным для дальнейшей разработки не только проблем культурологии, но и других гуманитарных исследований в разных областях востоковедения. В 2013 году издан первый сборник «Сравнительное культуроведение: в поисках точки отсчета» (отв. редактор Куценков П.А.).
Ещё одной важной вехой исследовательской работы можно назвать организацию и проведение Круглых столов по актуальным культурологическим проблемам. В частности, проведены Круглые столы по проблемам мультикультурализма (2011год), «Традиция и модернизация: динамики культурных изменений» (2013 год), «Культура и политики: проблемы взаимосвязи» (2016 год), «Национальная культура в транснациональном пространстве» (2018 год). С 2017 года сборники материалов этих мероприятий в виде специально подготовленных статей стали выходить в серии Трудов Института востоковедения. Выпуск «Культура и политика: проблемы взаимосвязи» вышел в 2017 году (отв.редактор Любимов Ю.В.), в 2018 году подготовлен выпуск «Национальная культура в транснациональном пространстве».